Компания Porsche отказалась от дизелей

Решение стало результатом дизельгейта концерна Volkswagen, затронувшего и производителя спорткаров.

Кирилл Малышев, 21 февраля Фото Porsche

После смены поколения Porsche Cayenne был представлен только с бензиновыми моторами, а дизель ждали позднее. Однако в Штутгарте приняли неожиданное решение: моторы на тяжелом топливе марка больше использовать не будет! С производства сняты дизельные версии вседорожника Macan и хэтчбека Panamera.

Сообщается, что это связано с ужесточением норм вредных выбросов и изменением структуры спроса. С первым пунктом все более-менее понятно. Дизельгейт концерна Volkswagen затронул и марку Porsche. В Германии даже был введен запрет на регистрацию «Кайенов» с трехлитровым дизелем, пока не будут решены проблемы с уровнем выбросов и обманным ПО. С другой стороны, на Audi A8 моторы на тяжелом топливе после смены поколения остались. Значит, «кольца» в двигателях уверены.

Про изменение структуры спроса тоже не очень понятно. В России и на некоторых других рынках Porsche Cayenne пользовался спросом преимущественно в дизельном исполнении. Как отразится на спросе переход на бензиновые моторы, пока непонятно. Применительно к «Макану» и «Панамере» отказ выглядит логичным: их в «тракторном» варианте покупали сравнительно редко.

Одновременно топ-менеджмент Porsche объявил, что удваивает инвестиции в электрификацию своих моделей. Гибридная версия будет даже у суперкара 911!

Источник