В реформу ОСАГО внесли неожиданные предложения

Их поддержали Центробанк и Минфин, а вот страховщики предсказуемо подняли волну недовольства.

В Госдуме состоялись парламентские слушания по тарифной реформе ОСАГО. Регулятор решил провести широкое обсуждение потенциально непопулярной реформы до ее старта. В ходе обсуждения были высказаны дополнительные предложения по доработке закона. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «есть вопросы, связанные с учетом износа автомобилей при денежном возмещении». Напомним, что при выдаче направления на ремонт степень износа автомобиля не учитывается, при выплате возмещения наличными – учитывается. В результате, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в среднем натуральное возмещение на 25% выше денежной выплаты из-за калькуляции с учетом новых деталей.

Глава совета регионального отделения «Справедливой России» в Крыму Виктория Билан предложила ввести обязательную аудио- и видеофиксацию при продаже ОСАГО. Дело в том, что на полуострове сами страховщики не работают, от их имени действуют агенты, Они (разумеется, не по собственной инициативе, а по команде «сверху») идут на различные ухищрения: нет бланков, зависла программа и т.п. Это приводит к сложностям с покупкой обязательной страховки.

Эти идеи поддержали заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин и заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Страховщики же высказались резко против. Представители страхового сообщества предлагают сосредоточиться на ранее анонсированных Центробанком изменениях в тарифах ОСАГО и не нагружать реформу новыми изменениями.

Источник