В «Ниву» не разрешили заливать АИ-92

И это несмотря на тот факт, что внедорожник оснащается самым старым мотором из всех ныне выпускаемых «Лад».

В конце июня АвтоВАЗ обновил одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на «Ладу 4х4». Сейчас документ изменился еще раз, причем правка оказалась странной.

Летом производитель разрешил заливать в древний восьмиклапанный мотор мощностью 83 л.с., который ставится на «Ниву», бензин АИ-92. До этого момента для внедорожника допускался как минимум 95-ый. При этом более дешевый сорт не один год уже можно лить, например, в «Весту» и «Иксрей», да и двигателю 1.7 «Нивы» от него никогда плохо не было.

Теперь же в документе снова прописана строго марка АИ-95. С чем это связано, сказать сложно, но факт остается фактом.

Остальные изменения, внесенные в ОТТС летом, остались в силе. Устранен парадокс, касавшийся пятидверной «Нивы». Согласно документам, раньше ей нельзя было буксировать прицеп в принципе. Теперь допуски такие же, как и для трехдверки: до 300 килограммов без тормозов и до 600 килограммов при их наличии.

Напомним, что классическая «Нива» не получит замены ранее 2021 года. Преемница перейдет на «кроссоверную» платформу альянса Renault-Nissan, но на АвтоВАЗе уверяют, что выдающуюся проходимость машины сохранят. При этом пока неизвестно, покинет ли конвейер старый внедорожник с появлением нового. Если спрос на него сохранится, отказываться от выпуска смысла нет.

Источник