ГИБДД лишили возможности снимать номера с машин

Мера потеряла смысл еще несколько лет назад, когда автовладельцы получили возможность самостоятельно заказывать дубликаты «жестянок» взамен утраченных.

Президент России Владимир Путин подписал указ, изымающий из положения о ГИБДД право сотрудников автоиспенции снимать с машин государственные регистрационные знаки в случае запрета их эксплуатации из-за нарушений. Об этом информирует ТАСС.

При этом Госавтоинспекция сохраняет за собой право «запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством… до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается правительством». Иными словами, наказание не отменили, а лишь скорректировали его форму.

Распространенными причинами снятия номеров с машин в России являются отсутствие у водителя полиса ОСАГО, технические неисправности, а также нарушения, связанные, например, с тонировкой стекол или установкой фар, не соответствующих нормам. Мера воздействия утратила смысл несколько лет назад, когда в рамках борьбы с кражами номерных знаков и вымогательством денег за их возврат власти разрешили автовладельцам самостоятельно заказывать дубликаты «жестянок» взамен утраченных в частных фирмах.

Любопытно, что Госдума утвердила исключение нормы о снятии номеров еще четыре года назад, однако глава государства подписал документ только сейчас.

Источник